Cara membuat kompos takakura
Lapisi dinding keranjang dengan kardus atau kertas tidak tipis. Maksudnya supaya material yang ada pada keranjang tak berceceran keluar, serangga dari luar tak dapat masuk kedalam, keunggulan air dapat terserap kardus tak membasahi tempat.
Pernah mendengar arti “kompos takakura”? Apabila ditilik dari hasil pada akhirnya, tidaklah jauh tidak sama dengan kompos yang umum kita dapatkan. Ketidaksamaannya, kompos takakura di buat lewat cara Takakura Home Method Composting, suatu cara pembuatan kompos yang ditujukan untuk mendaurulang sampah dapur.
Cara kompos takakura pertamakali dikenalkan di Surabaya pada th. 2004 oleh seseorang Jepang bernama Mr. Takakura. Saat itu, beliau coba mencari jalan keluar pada penumpukan sampah organik di kota itu. Hingga nampak inspirasi untuk mendaur lagi beberapa sampah rumah tangga mulai sejak di dapur. Jadi, dirancanglah suatu cara pembuatan kompos yang dapat dikerjakan di dapur. Prasyaratnya mesti higienis tak berbau serta tak jorok, mengingat dapur adalah tempat memproses makanan.
Sistem pembuatan kompos takakura sangat gampang, cuma saja kita mesti mempersiapkan starter mikroorganisme serta pembuatan bibit kompos terlebih dulu. Langkah persiapan ini cukup dikerjakan sekali saja. Setelah itu tinggal lakukan pengomposan dengan cara terus-terusan. Jika Anda tak pernah bikin starter serta bibit kompos, sekarang ini telah banyak yang jual paket kompos takakura siap gunakan.
Mempersiapkan starter mikroorganisme
Larutan starter di buat lewat cara mengisolasi mikroorganisme pengurai berbahan makanan seperti tempe, youghurt, tauco, sayuran serta buah-buahan. Mikroorganisme diambil dari beberapa bahan itu lantaran sifatnya yg tidak berbau busuk. Ada dua larutan starter yang perlu disediakan. Pertama larutan berbasis bakteri fermentasi dengan penambahan gula. Ke-2, bakteri yang di ambil dari sayuran serta buah dengan menambahkan garam. Starter ini bakal digunakan juga sebagai dekomposer dalam pembuatan bibit kompos takakura.
a. Starter dengan larutan gula
- Siapkan stoples kaca ukuran lima liter, tentukan yang kedap hawa.
- Imbuhkan kedalam toples 200 gr gula merah, encerkan dengan 3 liter air bersih aduk hingga rata.
- Masukkan 5 butir ragi atau ragi tempe. Jika tak ada dapat ditukar dengan sepotong tempe atau tape.
- Tutup rapat dalam toples, diamkan sampai 3-5 hari. Warna akhir larutan coklat pekat baunya wangi tape. Larutan siap untuk dipakai.
b. Starter dengan larutan garam
- Siapkan stoples kaca ukuran lima liter, tentukan yang kedap hawa.
- Imbuhkan kedalam toples 1 sendok makan gula dapur, encerkan dengan 3 liter air bersih aduk hingga rata.
- Tentukan sebagian potong sayuran hijau seperti kangkung, bayam, atau kulit buah-buahan seperti pepaya, pisang. Lumat material itu dengan jus, masukkan kedalam toples.
- Tutup toples dengan rapat, diamkan 3-5 hari. Jika baunya enak, seperti bau tape atau alkohol berarti larutan telah siap dipakai.
Bikin bibit kompos takakura
Bibit kompos takakura di buat dari dua bahan, yaitu dedak serta sekam padi. Perbandingan pada dedak serta sekam yaitu satu banding satu. Dekomposer yang dipakai yaitu ke-2 larutan starter yang telah di buat lewat cara diatas. Tersebut langkah-langkahnya :
- Siapkan 100 kg dedak, 100 kg sekam, starter mikroorganisme, air bersih serta terpal plastik.
- Mencari tempat yang terlindung panas serta hujan dengan basic plester atau permukaan keras yang lain.
- Aduk dedak serta sekam hingga rata. Lalu imbuhkan larutan starter yang sudah kita buat pada awal mulanya lalu aduk hingga rata.
- Siram dengan air bersih seperlunya sampai meraih kelembapan 40-60%. Untuk memperkirakan kelembapan yaitu dengan langkah menggenggam material dengan kepalan tanagan. Jika material telah dapat membuat serta solid itu tandanya kelembapan telah terwujud. Tetapi jika saat dikepal keluarkan air, tandanya kelembapan telah berlebihan.
- Tutup rapat tumpukan material itu dengan terpal plastik serta diamkan sepanjang 5-7 hari.
- Sinyal kompos telah masak jika permukaan tumpukan kompos diselimuti susunan mould putih. Warna kompos coklat gembur serta tak berbau. Bibit kompos yang dihasilkan cukup untuk 40-50 rumah tangga.
Mempersiapkan keranjang takakura
Siapkan keranjang memiliki ukuran kurang lebih 60 liter. Keranjang dapat terbuat dari plastik, anyaman bambu atau anyaman rotan. Lantaran sistem pembuatan kompos takakura berbentuk aerobik, dinding keranjang mesti mempunyai pori-pori hawa. Bentuk keranjang bisa silinder bisa kotak.
Sistem pengomposan takakura
Sistem pembuatan kompos takakura ini berjalan kering serta tak berbau, hingga tak berkesan jorok serta keranjang dapat diletakkan di dapur. Sistem reaksinya berjalan dengan cara aerobik dengan reaksi sebagai berikut :
Bahan baku paling utama bikin kompos takakura ini yaitu bibit kompos takakura serta sampah dapur organik. Sampah dapur yang pas jadikan kompos takakura yaitu bekas sayuran, buah-buahan, nasi, roti, mie, kue, dan lain-lain. Sampah yg tidak diperbolehkan yaitu daging, tulang, telur, susu, serta sampah hewani lain. Butuh diingat, saat sebelum dimasukkan ke keranjang takakura buang terlebih dulu air yang ada pada sampah.
Di bawah ini beberapa langkah bikin kompos takakura :
- Masukkan seputar 2-3 kg bibit kompos takakura atau kurang lebih serempat keranjang.
- Masukkan sampah organik kedalam keranjang takakura. Lalu aduk-aduk sampah itu dengan bibit kompos takakura yang ada dalam keranjang.
- Tutup keranjang rapat-rapat supaya serangga serta lalat tak masuk. Keranjang tak perlu di isi segera penuh, masukkan sampah organik seadanya. Kerjakan dengan cara teratur sehari-hari hingga keranjang penuh. Sampah yang baru dimasukkan bakal difermentasi dalam 1-2 hari.
- Jika keranjang telah penuh, kurang lebih 90% telah terisi, ambillah duapertiganya. Pindahkan kompos itu kedalam karung, biarlah sepanjang 2 minggu saat sebelum dipakai. Kompos yang dihasilkan kering tak ada cairan.
- Kompos takakura telah terbentuk prima jika teksturnya telah seperti tanah, warna coklat kehitaman, tak berbau.
- Untuk menguji kwalitas kompos larutkan di air bersih. Kompos yang baik bakal terbenam, jika ada yang terapung bermakna belum material itu belum jadi kompos. Air bakal terus bersih, jika air beralih warnanya jadi kecoklatan, berarti dalam kompos ada cairan hasil fermentasi anaerobik.
0 komentar:
Post a Comment